История возникновения рецепта Бородинского хлеба такова — сам хлеб и его историю возникновения связываются с игуменьей Спасо-Бородинского монастыря Маргаритой Тучковой, в девичестве Нарышкиной.
В молодости Маргарита вышла замуж за Александра Алексеевича Тучкова героя Бородинского сражения. Генерал-майор Тучков героически погиб на поле боя в 34 года.
Незадолго до смерти мужа, Маргарита увидела вещий сон, где её отец предсказывает смерть генерала Тучкова и упоминает Бородино. Позже она пыталась найти на месте схватки тело любимого мужа, но, согласно легендам, обнаружила только безымянный палец с обручальным кольцом.
Безутешная женщина построила Спасо-Бородинский монастырь для вдов, погибших в бою героев. Монастырь находится на месте сражения русской армии с французами.
Всем поломникам молящимся за упокой погибших раздавали удивительно ароматный заварной ржаной хлеб с тмином. Верующие говорили, что эта выпечка замешана на любви, горе, верности Отечеству и слезах.
Предлагаем новое решение для старой истории — используйте при производстве Хлеба Бородинского Венский солод — как при традиционной технологии, так и при ускоренной. Предлагаем Вам вариант ускоренной технологии производства Хлеба Бородинского с Венским солодом и Закваской Дарк Зауэр — вы получите хлеб с очень темным и ароматным мякишем без утомительного заваривания и приготовления закваски. Проходите по ссылкам на Дарк Зауэр и Венский Солод, скачивайте рецепты хлеба Бородинский и наслаждайтесь вкусом и историей!